#DietDiary

Iya… saya selalu sibuuuuk aja bilang diet, mau makan lebih sehat… bla bla bla… kenyataan apa-apa dikokop.

Beberapa bulan yang lalu sempet teratur makan a la clean eating & food combinig trus rusak lagi. Pokoknya banyak lemah iman. Berantakan terus sampai akhirnya, beneran HARUS nih kalo nggak masuk kategori obesitas. Ngeri ma meeeen…

Perkara terbesar kalo lagi mamam bersih gini adalah kudu masak. Pe er jendral. Tapi untungnya, metode clean eating itu sih gak banyak larangannya, mayan gampang buat diikuti.

Eh, apa sih clean eating? Jadi menurut beberapa referensi (di internet juga sih :D) yang saya baca, sebenernya clean eating itu bukan metode untuk weight loss, tapi lebih untuk memperbaiki jenis makanan yang kita makan. Efektifnya sih buat fat loss ya, karena clean eating ini aturan nomer satunya adalah tidak memakan makanan makanan ‘kosong’ dengan kalori tinggi. Larangan utamanya cuma 5 lah yang paling sederhana, yaitu: gula, makanan olahan yang diawetkan termasuk fast food macam mcd / kfc, zat artificial, soda dan jus kemasan, alkohol. Gampang. Tanpa clean eating pun, benernya hal-hal tersebut juga kita hindari kan.

Nah, karena saya juga perlu nurunin berat badan, saya mengurangi asupan karbohidrat kompleks juga. Nasi putih, gandum, nasi merah, tepung-tepungan…untuk sementara saya hindari. Tapi saya tetep makan karbohidrat dari sayur dan buah.

Selama hampir sebulan ini sih berat badan saya belum turun. Sedih ya… hahahaha tapi temen kantor saya, yang ikutan program saya, sekalian mamamnya juga saya yang masakin, udah turun 4 kilo. Gile… 4 kilo kan mayan banget ya bok.

Saya share deh salah satu resep kaporit saya, sate putih. Jangan tanya kenapa sate putih namanya, ini reep asalnya dari Vanya dan dia bilang sate putih, ya sutralah… ikutin aja😀

Mashed Sweet Potato + Sate Putih + Tofu & Vegetables salad

Mashed Sweet potato:  Ubi Cilembu dikukus, kemudian dihaluskan, dicampur susu full cream (nah, nggak perlu susu low fat, karena ternyata gula di susu low fat lebih tinggi dibanding full cream), sedikit unsalted butter, parutan keju. Dipanaskan sebentar sambil diaduk sampai mendapatkan tekstur yang diinginkan. Tambahkan merica & garam sedikit.

Sate Putih: dada ayam direndem bawang putih yang dihaluskan, garam dan jeruk lemon / nipis. Masukkan ke lemari pendingin semalaman, besoknya bisa langsung dipanggang di wajan.

Salad Tofu: wortel & kyuri diserut, tofu dikukus lalu potong-potong. Untuk dressing, satu sendok minyak wijen dicampur garam secukupnya, peresan lemon, cacahan bawang putih dan jahe. Trus saya kasih tomat cherry.

Takarannya gimana? Errr… semuanya kira-kira deh… hahahaha…

2 thoughts on “#DietDiary

  1. gapapa kalo belom turun BB nya, yang penting kan sehatnya toh..
    tapi canggih ya temennya udah 4 kilo ajah.
    gw juga lagi diet nih tjep *sok ikrib* dan baruuu sekilo aja turunnya yahh mikir jangka panjangnya aja deh, yang penting sekarang gw kalo makan gak sekarung-sekarung amat lah.

    1. iyah, semoga kita semua bertahan mamamnya rapih, nggak ngokopan… dan selalu sehat ya….
      diet paling bener sih emang gitu, aturannya cuma satu: makannya jangan karungan… hihihihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s