Sumiya, Citarasa Jepang di Senayan

Untuk menutup tahun 2013, baiknya saya posting tentang salah satu restoran Jepang yang pengen banget saya sambangi di tahun ini yaitu Sumiya, berkali-kali janjian sama teman, nggak terlaksana. Pas deket-deket daerah Senayan, mau mampir kok pas bener jam dia tutup. Pokoknya, ribet deh. Dan makin tertunda, makin penasaranlah ekke. Apalagi, review yang saya baca dan testimoni yang saya dengar, semuanya bilang: Sumiya ini otentik banget rasa Jepang-nya, dengan harga tak terlalu bikin kantong bolong. Meski belum pernah kantong kita ampe bolong gara-gara makan, ya kan jadi penasaran, saya suka kalo dikasimura kan.

Kemudian, di suatu hari yang cerah saat sakura tak ada yang bermekaran, ya iyalah… di Jakarta gitu gilak… kesampaian juga saya berkenalan sama Sumiya.

Semua tampilan makanannya cantik, sama kayak di gambar buku menu. Dan pas disuap, hmmm… cakep juga.

Ginseng bakar: rasanya seperti kacang koro gitu deh, dengan sedikit jejak rasa pahit yang samar. Gurih, manis, pahit. Cocok benar disandingkan dengan Wakame Salad.

Wakame Salad: versi beda dari yang biasa saya cicip. Udah gitu di sini juga dikasih irisan bawang bombay, dan dressingnya lebih netral.

Kulit ayam dipanggang: aduh, ini sih nggak usah dikasih tau yaaa… pasti enaklah, kulit gitu neik… tapi kalo ke selera saya sih kurang kering dikiiiiiit lagi. Besok-besok mau pesen lagi minta rada kering.

Salmon Sashimi: cantik yaaaa… tapi lain kali, saya nggak mau pesen sashimi di sini. Umaku aja deh… potongan di sini lebih kecil, gak puas. Pokoknya, yang ada di Umaku, saya nggak mau order di sini #prinsip.

Lunch set, Shake Saba… (saya lupa namanya), pokoknya ini berisi sup miso yang gurih tapi teteup bersih rasanya, ikan makarel bakar, ikan salmon bakar, labu bakar, nasi, sashimi, salad. Ini pas banget memang kalau bingung mau makan apa, udah pilih menu ini dapet semua. Ada bermacam-macam pilihan kok si lunch set-nya.

Gyu tan: lidah sapi. Kata si mbaknya, ini rada alot teksturnya, pas datang… nggak alot kok… dan kayanya sih, rada kematengan, karena warna pink dagingnya nggak terlalu banyak ya… tapi teteup enak dinikmati. Yang bikin istimewa, sausnya. Gosong-gosong manis.

Lupa namanya ini, pokonya nasi pakai gyu tan, trus telor, kayak bimbimbap gitu. Emh… saya ngiler lagi deh liat gambarnya. Baiklah, saya nggak suka telor, pas dateng ada telor mentah gitu… males banget benernya, tapi kan penasaran… dan, ganjaran orang yang berani makan telor adalah: dapet enak! Hahahaha… apalagi pas bagian kerak nasinya. Cakep deh.

Tako apaaaa gitu namanya, pokonya ini octopus ada ocra, dll. Saya biasa aja sama menu ini, tapi demen banget sama tampilannya.

 

Cumi bakar, lupa juga namanya apa. Kenyal dan manis, masih rada amis dikiiiiiit… nggak tau apa yang salah, mungkin cuminya gak terlalu segar, masih oke tapi jadinya ya nggak luar biasa. Tadinya mau minta jeruk nipis, tapi udah keburu abis cuminya, gak jadi deh… hahahahaha

Sop tahu pedes. Aduuh maap ya, saya banyak lupa namanya. Pokonya ini ada tahu sutra, sawi putih, bola-bola ayam gitu deh. Level kepedesan bisa milih, kemarin kami kurang pedas milihnya, jadi rasanya cenderung manis. Besok-besok mau pesen yang pedes banget, seru pasti. Pedes manis.

 

Kesimpulannya, saya mau kok balik lagi ke Sumiya. Dan mari kita tutup tahun ini dengan ucapan syukur karena banyak yang enak-enak, dan semoga di tahun depan makin banyak lagi yang enak-enak… amiiiiiin.

 

Japanese Restaurant Sumiya

Lunch: 11.30 – 14.30 (last order 14.00)

Dinner: 18.00 – 23.00 (last order 22.30)

17.30 – 22.30 (last order 22.00) on Saturday, Sunday & Public Holiday Night

STC Senayan IT Mall ground floor 128

Jl. Asia Afrika pintu IX, Gelora Senayan, Jakarta 10270

Telp. (021) 57931826

5 thoughts on “Sumiya, Citarasa Jepang di Senayan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s