bon anniversaire – chanson pour l’aurvergnat

Hari Minggu kemaren si Ginko Biloba ultah, dan aku lupa! Meski dia udah mancing-mancing pas pagi dia nelpon, “kok lu gak nelpon-nelpon gue sih Miu? Kok lu gak ngajakin gue kemanaaa gitu?” dan bodohnya, jawabanku saat itu adalah, “males ah, gw capek, mau tidur, lagian barusan bos gw nelpon, langsung bete gw, masalah di ktr kok gak beres2 ya? bukan kerjaan seh, lebih ke human relationship aja, bete banget” menyadari Ginko diem, baru aku ngomong lagi, “sorry, am talking about work again, and I know, am a bored person when it comes to work, sorry”
Pas sore-sore, jeeedhang!! Baru inget kalo si Ginko ulangtahun….
A: “Happy b’daaaay… sorry, gw lupaaaa….”
G: “Tadi kan gw udah mancing-mancing elo, masak lo gak nyadar? Semua orang udah ngucapin ke gw, cuma lo doang yang belum”
A: “Maap… maap ya Ginko, gw beneran lupa”
G: “Ya udah, yuk jalan, nonton kek, ato lo mau makan dimana?”
A: “Gw males sih… tapi… iya deh… hayuk, sejam lagi yak, gw ngelenong dulu”

Dan, kami merayakan ultahnya si Ginko dgn makan sate di deket pos hansip deket rumahnya, karena udah malem Ginko baru siap, ya keburu laper, sudahlah, embat aja tu sate…. “baaang…. satenya baaang” *jadi inget pelem Susana*. Aku sih sebenernya udah dateng sejak sore, tapi si Ginko asyik aja moles miu-miu sampe malem jam delapan! Baru abis itu dia mandi. Abis makan sate (yang dibilang enak sama Ginko padahal menurut gw, satenya biasa, tapi bumbunya lumayan) kita nonton di Blitz GI. Pulangnya hampir subuh, soalnya kita jalan lagi, makan es campur! Hehehehe tengah malem makan es campur!
Pas pulang, si Ginko bilang, motret sesuatu di Blitz, dan pas sampe rumah aku liat… ternyata, poster puisi Chanson Pour l’Auvergnat – Georges Brassens versi Bahasa Indonesia, yang merupakan bagian dari festival bulan puisinya CCF – Elegi Puisi untuk seseorang.
Hadooooh….. itu puisi kamsudnya buat siapa ya? Buat Aku? Atau Ginko cuma suka aja trus dipotret? Ampyuuung dah, aku jadi ge-er… tolong ya tolong…. Pelajaran nih untuk kaum pria, jangan sembarangan motretin puisi pake kamera cewek, trus ngasih tau sambil senyum-senyum, kalo nggak bermaksud bikin melayang….

Inilah Chanson Pour L’Auvergnat itu dalam bahasa asli.
Elle est à toi cette chanson
Toi l’Auvergnat qui sans façon
M’as donné quatre bouts de bois
Quand dans ma vie il faisait froid
Toi qui m’as donné du feu quand
Les croquantes et les croquants
Tous les gens bien intentionnés
M’avaient fermé la porte au nez
Ce n’était rien qu’un feu de bois
Mais il m’avait chauffé le corps
Et dans mon âme il brûle encore
A la manièr’ d’un feu de joie

Toi l’Auvergnat quand tu mourras
Quand le croqu’mort t’emportera
Qu’il te conduise à travers ciel
Au père éternel

Elle est à toi cette chanson
Toi l’hôtesse qui sans façon
M’as donné quatre bouts de pain
Quand dans ma vie il faisait faim
Toi qui m’ouvris ta huche quand
Les croquantes et les croquants
Tous les gens bien intentionnés
S’amusaient à me voir jeûner
Ce n’était rien qu’un peu de pain
Mais il m’avait chauffé le corps
Et dans mon âme il brûle encore
A la manièr’ d’un grand festin

Toi l’hôtesse quand tu mourras
Quand le croqu’mort t’emportera
Qu’il te conduise à travers ciel
Au père éternel

Elle est à toi cette chanson
Toi l’étranger qui sans façon
D’un air malheureux m’as souri
Lorsque les gendarmes m’ont pris
Toi qui n’as pas applaudi quand
Les croquantes et les croquants
Tous les gens bien intentionnés
Riaient de me voir emmener
Ce n’était rien qu’un peu de miel
Mais il m’avait chauffé le corps
Et dans mon âme il brûle encore
A la manièr’ d’un grand soleil

Toi l’étranger quand tu mourras
Quand le croqu’mort t’emportera
Qu’il te conduise à travers ciel
Au père éternel

Eeerrrrrr…… Elle est à toi cette chanson…. Et dans mon âme il brûle encore …. A la manièr’ d’un feu de joie A la manièr’ d’un grand festin…. A la manièr’ d’un grand soleil….. yaolooooh…. aku deg-degan…. sumpeh!

Tolong… tolong, siram air, biar aku gak senyum-senyum ge er begini…

2 thoughts on “bon anniversaire – chanson pour l’aurvergnat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s