3 simpanse & 2 kethek

Gara-garanya, seorang teman di kosan, bercerita tentang perkawinan campur antara bule & orang Indonesia, katanya resus darahnya susah bercampur. Nggak ngertilah detailnya gimana, tapi satu teman yang agak-agak polos dengan tanpa dosa menyeletuk, “iya, ibaratnya ngawinin simpanse ama kethek”

Trus, teman yang lugu balik nanya, “yang kethek mana trus yang simpanse mana?”

Si teman yang bercerita yang sebenarnya pendiam ini ikut bingung juga, “jadi kethek sama simpanse tinggian mana?”

Aku yang baru ikutan nimbrung kena batunya, yang mana si pencerita dan si lugu langsung menyambutku dengan pertanyaan, “Ruth, simpanse sama kethek tinggian mana?”

Haiiiyaaah… mene ketehe…

Kok aku selalu ketemu teman yang aneh ya?

Lalu kemaren, si lugu, si mbak sedih dan aku ngumpul lagi. Membahas kebodohan-kebodohan jayus yang dilakukan si polos, si lugu dan si diam, kemudian sampailah kami, aku dan mbak sedih… menyimpulkan bahwa sebenarnya mereka bertiga itu punya IQ tinggi, wong ketiganya sarjana teknik sipil je… lulusan UGM lagi… ya… pinterlah… tapi kadang… kelakuannya suka aneh… Selain kesimpulan itu, kami juga’meracuni’ pikiran si lugu dengan bodoran: beauty is not compatible with brain, jadi kalau dia cantik berarti bodoh, tapi kalau keliatan jelek berarti pinter.

“Berarti mbak, mereka IQ tinggi tapi EQ lemah ya…” kataku kemudian, mengacaukan kesimpulan yang agak-agak kacau.

“Iya bener Ruth”

Si lugu, “EQ itu apa?”

“EQ itu… emotional intelligentsia-lah” aku, sok teu.

“Itu apaan?” si lugu.

“Ehm… ya buat membedakan simpanse dan kethek” aku, ngaco.

“Kalian bisa membedakan simpanse sama kethek?”

“Kami kan cantik”

“Jadi bodoh?”

“Iya… gak pa pa… yang penting cantik”

“Berarti aku jelek?” si lugu, “nggak mau, aku maunya cantik juga”

“Nggak bisa, kan tadi kesepakatannya kalo cantik gak boleh pinter”

“Kalian milih apa?”

“Simpanse”

“Simpanse ya?! Emang sih, simpanse lebih manis sih, daripada kethek, aku samaan ajalah, ikut kalian, tapi kita berarti lebih bodoh daripada kethek dong”

“Ya nggak juga sih, nggak bodoh-bodoh amat… kan simpanse lebih cerdas daripada kethek”

“Lo tadi katanya, kalo cantik bodoh…”

“Itu kan pintar & bodoh, kalo sekarang konteksnya cerdas dan tidak cerdas” aku.

“Oh…. trus si polos dan si diam?” si lugu.

“Karena mereka gak ikut rapat, mereka jadi kethek aja” mbak sedih.

“Iya, kalo rapat kan 2/3 anggota udah ngumpul, keputusan udah bisa diambil kan? Nah kita 3 simpanse dan mereka 2 kethek” aku.

“”Iya… aku setuju! Berarti simpanse EQ-nya tinggi juga kan?!”

GUBRAKS!!!!

PS. Ini beneran lo ya… kisah nyata, cuma nama mereka aja yang aku samarkan, demi keharmonisan hubungan antara simpanse & kethek.

PS 2. Kethek = Kera (bahasa Jawa)

Update: masa ya… temen sekantorku pas aku cerita soal simpanse dan kethek, dia gak ngeh lo… masa dengan polosnya dia malah bilang gini, “oooh… simpanse itu sejenis kera toh? Kupikir nama artis Korea” GUBRAAKS!

12 thoughts on “3 simpanse & 2 kethek

  1. kalo kethek sama munyuk cakepan mana ruth? pasti cakepan bedhes ya?

    munyuk yg lebih cakep, tapi berhubung aku lebih milih simpanse… munyuk & bedhes kalah semua😆

  2. mampir ya mbak tje2p, nyasar dari jalankenangan😀
    anyway .. pertamanya aku juga baca/mikirnya ketek alias ketiak .. hihihi

    silahkan… silahkan… mari, mari… minum dulu….😉
    sering2 kesini ya…. gak bakal diketekin kok…😆

  3. ih, gw sih gak milih simpanse or kethek deeeh. mo jd manusia aja ky skrg…udah cantik, pinter pulak *pletaaaak* =D. elo bener2 deh tjep, bginian kok ya dibahaaaas gtu lhow. tp temen ktr elo itu jg tiada duanya…maenya teu nyaho simpanse itu apah *ketok2 jidat*

    btw, msh gak bs ninggalin komen di blog guah?

    Mungkin dia keinget Dao Ming Tse kaleee bo….. hehehehehe, abis itu dia juga ketawa2 ngakak kok…
    yg gw heran, kenapa gw selalu ketemu org yg ngebahas hal gak penting kaya gini dah… emang hidup gw ditakdirkan untuk jadi garing….

    keknya, bukan blog lu yg bermasalah, gw kan pake firefox, ada firewall kitu… jadi… gw kudu buka dulu itu firewall… dan org it gw di jkt susye dimintai tolong… *lirik2 jgn sampe dia tau gw ngomongin doski disini*

  4. Memang kalau mau kawin campur sebaiknya test darah dulu…karena sering terjadi masalah rhesus tadi.

    Simpanse sama ketek? Kayaknya ga ada yang cantik ya…kecuali kalau pake baju…yang cantik bajunya….

    kalau kethek pake baju, jadinya doger monyet dong…
    kenapa aku jadi giat banget membahas kethek ya bu… heehehehehe

  5. halahh tjep..pantesyan ai tidak mengerti maksudnya simpanse sama ketek..apaan gitu ya hubungannya..tyt kethek itu kera toh.. heu~

    nah… memang sebenernya mereka gak ada hubungan sama sekali seh…

  6. gue simpanse yang kekethek2an deh….
    tapi kethek gue sih kayak berbulu kayak simpanse…
    walaupun mungkin aroma kethek gue sih mirip kethek…

    tolooooong… kthek invansion….:mrgreen:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s