Tahukah Kamu?

  1. Tahukah kamu, jika Jepang tidak keburu menguasai Indonesia makaibukota Batavia sudah dipindahkan ke Bandung? Rencananya sih begitu, tahun 1917 pemerintah Hindia Belanda sudahmembuat blue print untukproyek tersebut dan salah satunya adalah proyek pembangunan Gedung Sate.
  2. Tahukah kamu, bahwa masa ‘Parisj Van Java’ adalah pada tahun 1920-1930an? Pada saat itu kayanya Bandung keren banget yak😆 pokona ti Bandunglah… *wink* sekarang… emh… kalo gak kotor pasti keren deh…
  3. Tahukah kamu, bahwa pada tahun 1933 adalah mulai dibangunnya industri tekstil di Bandung? Walah… sebagai salah satu buruh yang mengasis rejeki di bidang ini, halah, penasaran juga aku sama pabrik tekstil pertama… pabriknya dimana ya? Yuk bikin acara ‘Textile, past 2 future’ halah… isinya, ya sejarah jaman dulu trus juga, jaminan bahwa industri tekstil kita masih bisa diandalkan untuk menjadi sumber devisa… halah… kok ngaco gini yak…
  4. Tahukah kamu, bahwa pada tahun 1939 Bandung memproduksi 90% kebuthan kina dunia? Jangan-jangan… yang butuh Kina cuma Indonesia aja neh… hehehe
  5. Tahukah kamu, bahwa tahun 1941, Bandung menerima 200.000 turis? Wah, padahal belum ada FO loh… brownies kukus Amanda juga belum ada tuh… tapi kalo Bebek Van Java?!😆
  6. Tahukah kamu bahwa pada tahun 2000 Asiaweek menempatkan Bandung pada urutan ke-26 dari 40 Asia’s best cities? Kalau gak tau… wajarlah… aku juga gak nyangka😆
  7. Tahukah kamu, bahwa tahun 2001 Bandung menduduki peringkat 9 dari 10 World’s Great Cities of Art Deco? Wow!!!

Sebenernya, di luar ‘prestasi’ sampah dan macet, Bandung menyimpan banyak potensi loh… udah deh, gak usah muluk-muluk, bikin Bandung bersih dan menjaga apa yang sudah ada saja, jangan dirusak… itu kayaknya juga udah cukup deh, mulai dari diri kita deh… Trus… jangan bikin Bandung makin panas dengan memperbanyak hunian di wilayah Bandung Utara, stop penebangan hutan untuk bikin apartemen yang aku cuma bisa liat brosurnya aja itu… soale kalo beli belum mampu😀

6 thoughts on “Tahukah Kamu?

  1. semuanya saya baru tahu loh jeng…

    – tukang ketik –

    saya jugak om… dan masih banyak fakta lain tentang Bandung, baik yang sudah tertulis (menjadi bagian dari sejarah, seperti beberapa yang tertulis di posting ini) ataupun yang baru rumor… salah satunya konon di tahun 2000 juga, Bandung menjadi kota terpadat ke-2 di Asia, yang kehitungnya 1m2 -nya Bandung itu dihuni oleh 4 org! Kalo bukti ttg ini, belum ketemu, cuma baru dengar saja… nanti nyari dulu deh….

  2. Idem ditto. Walaupun saya orang Bandung, fakta2 ruth kebanyakan baru tau. Selain kawasan hunian merambah Bandung Utara, juga banyak kafe! sok ajah liat-liat😦

    nah… kan… jadi posting gw kali ini menambah wawasan juga yah…😆

  3. huooohhhh..baru tau sayahhh.. ini kayaknya kebanyakan para Urban juga banyak yang baru tau ya hahah..

    btw itu yang no7.. art Deco?? emang dibelah mananya bandung yang ada art deco nya? maklum gue selama di bdg jarang walking2 *halah*

    gw taunya pas ikutan acara Bandung History Walk kemaren. Selama ini, setahu g juga, bangunan Art Deco di Bandung tuh cuma Preanger, Savoy Homann trus Gedung Merdeka aja, gak taunya ada banyak gedung2 lain yang Art Deco juga. Tapi kalo dipikir2 cukup masuk akal, kenapa banyak bangunan dgn style Art Deco di Bandung, soale pembangunan Bandung modern kan dimulai sekitar 1920an yang mana pada masa itu yang lagi jadi style desain adalah Art Deco… kayanya gw mesti towel2 neng Loucee neh buat ngejelasin lagi ke gw sejarah desain😆

  4. tahukah kamu barudak bandung pelitnya minta maaf?

    hihihihi kamsudnya, gak mau minta maap ato pelit buuuuanget?
    kmu ketemu yg pelit kaleee… klo aku mah, bukan original made in bandung, jadi gak pelit, tapi ngirit :mrgreeen: makelum, anak kos…..

  5. pasti yang nulis orang bandung …
    di mana2 mah jakarta paling keren atuh, bandung banyakan alaynya

    wohohohohooooo….
    ini mah bukan soal lebih bagus jakarta ato bandung, setiap kota punya kelebihan dan kekurangannya… gw emang lebih suka tinggal di bandung daripada di jakarta, but that was my choice…
    besok-besok kalo baca posting di blog gw, tolong otaknya dibersihkan dulu yaaa…:mrgreen: ini blog gak penting yang banyak wilayah abu-abunya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s