Rahasia Wine

rahasiawine.jpg

Sebenarnya buku ini sudah sejak beberapa bulan yang lalu nongkrong di toko buku, dan menurut kabar sudah mulai susyah dicari… aku juga udah beberapa kali niat pengen beli tapi aku baru beli minggu kemaren (iya, pas ketemu sama si ganteng itu), itu pun karena ‘ngotot’ pengen ditanda-tangan sama Yohan Handoyo, penulis ‘kitab’ ini😀 mumpung ketemu je… susah kan ketemu orang terkenal… huehehehe
Alasannya tak membeli buku ini sejak dulu karena kupikir, aku kan gak sering-sering minum wine, jadi gak perlu taulah soal wine. Tapi ternyata saudara, sekarang aku nyesel kenapa gak dari dulu beli buku ini😀

Cak Yohan, yang jatuh cinta guling-gulingan sama wine, membagikan pengetahuannya dengan sangat apik. Wah, jatuh cinta memang mengaburkan semuanya… halah, apa seh… Kamsudnya gini, buku ini sangat-sangat menggambarkan ‘hasrat’ terdalam si Cak Yohan itu terhadap wine sehingga membuat aku jadi mikir, waduh… bener yah… segala sesuatu yang didasari oleh passion-udah-jatuh-cinta-duluan pasti akan bikin orang lain interest juga. Hehehehehe, anggaplah memang aku yang terlalu berimajinasi tapi buku ini membuat rasa penasaranku terhadap wine mulai tergelitik *halah, padahal karena ada yg ganteng dibalik segelas wine tuh😀 *

Penjelasan tentang Rahasia Wine, dimulai dari hal yang paling sederhana, seperti mitos-mitos seputar wine, jenis-jenis anggur yang digunakan untuk membuat wine, cara membuat wine baik white wine, red wine, rose wine maupun sparkling wine, lalu ada juga ulasan ecrek-kemen wine kayak decanter, pembuka wine, corknya sampe gelas wine, hingga review tentang winery di berbagai negara dan aturan-aturannya.

Cukup mudah dimengerti oleh awam macam aku yang ketika membaca langsung mondar-mandir ke lemari dapur, merhatiin botol wine yang sudah dibeli, baik yang sudah kosong ataupun yang masih belum dibuka. Hohoho… aku serasa berubah rada pinter seutik dengan memegang ‘kitab’ ini😀 Well, pengetahuan awal tentang wine yang sangat bermanfaat. Buku ini layak banget dikoleksi dan dibaca dong…
Memang, yang paling benar soal wine adalah ketika kita menikmati wine itu, mencicipinya melumer di lidah… merasakan sensasinya, tapi dengan adanya sedikit pengetahuan ini, paling nggak, aku gak bakal malu-maluin lagi kalo ketemu cowok ganteng di acara wine tasting😀 bisa ngobrolin wine dengan benar gitu…

Dan, ketika sampai di bagian sparkling wine yang seringkali disalah kaprahkan sebagai Champagne (aku tuh…) aku merasa terlempar lagi ke saat pertama aku mencicipi sparkling wine yang berasal dari Champagne – Perancis, saat itu di sebuah kafe yang berada di Champ Elysees, dimana dari tempat dudukku aku bisa melihat monumen Arc de Triomphe dan ketika itu kami sedang merayakan ‘keberhasilan’ kami menembus angka booking order yang 3 juta meter  yang mana hampir 80% dari total order itu adalah account-ku, si boss (saat itu) mengangkat gelas, bersulang untukku, “star of the day” begitu katanya lalu aku mencicipi Champagne pertamaku yang ‘meledak-ledak’ manis, oh… you know-lah how I feel… Moment itu, luar biasa, memandangi monumen kemenangan Perancis, berada di jalanan paling chic di Paris, mencicipi Champagne untuk pertama kalinya dan menikmati keberhasilan. Itu mungkin sparkling wine paling enak yang pernah aku minum😀 dan sepertinya, dengan mengingat momen itu, aku bisa bikin patronus paling hebat sedunia. Aku sangat mengerti kenapa Dom Perignon, si bapak Champagne segera memanggil temannya ketika ia menikmati bintang saat mencicipi sparkling wine. Ah… thanks to Cak Yohan, yang membuat momen kenanganku itu makin hidup dengan menjelaskan dengan baik di bukunya tentang apa dan bagaimana sparkling wine itu.

Jadi, cepetan beli deh, sebelum buku ini beneran habis…

Cuma penasaran, jadi wine itu rahasianya apa? emh…. cowok ganteng😀

15 thoughts on “Rahasia Wine

  1. Saya ga mau beli, ga punya uang. Tapi saya menunggu postingan mbak Ruth tentang menikmati oyster dengan wine.

    dik Tukang Ketik, gak mau beli bukunya atau gak mau beli cowok ganteng?😀

  2. tje2p, bukunya bagus yah??? denger2 buku ini dijadikan buku panduan wajib di sekolah2 pariwisata.

    Btw, aku kerja diperusahaan wine & spirit lohh (priciplenya Dom Perignon, Moet & Chandon, etc.), bersedia mampir???

    yo’i mudah dimengerti jeng… denger2 emang ini satu2nya buku panduan untuk wine dalam bahasa Indonesia.
    ngomong2, kantornya dimana yah… alamat… alamat… gw barter ama brownies kukus ti Bandung-lah…😀

  3. Hahaha… mari kita lempar2an…daku melempar botol, dikau melempar brownies…:)

    Kantor-ku di Jakarta jeng, di daerah Kuningan, kalo gak salah, Yohan baru balik dr winery kita yg di Aussie tuhhh…

    yuk… sekalian kopdar FD😆

  4. Aduh ruth… kamana wae, baru tau yohan teh ganteng? bhahahaha…

    waduuh…. kebanyakan minum wine ya om? Emang sih Cak Yohan ganteng, lha lanang e… yo mesti bagus… tapi si akang yang nomer hp-nya salah nyatet itu lebih ganteng lagi😀

  5. klo gw sukanya wine cap orang tua

    anggur cap orang tua memang top sih… gw juga selalu simpen stok di rmh, buat obat rematik… serius… seru lo… setelah dibuka masih bisa disimpan…

  6. buku ini di jual di gramedia ga?
    pengen beli nih buat tugas kuliah..
    masih di jual ga yah?
    udah lama kan kluar nya?

    masih, masih ada kok di gramedia

  7. Saya sedang mencoba mencari banyak literatur tentang wine
    mudah mudahan buku ini bermanfaat

    kalau tidak salah buku ini menang penghargaan internasional mengenai buku wine untuk awam, tahun lalu di London. Kalau ingin berdiskusi langsung dengan penulisnya mah, bisake website Yohan, sekarang juga Yohan selalu ada di Decanter – Menara Utara di Plaza Kuningan *duuuh… yohan, bayar promo loooo…. ahahahaha*
    buku ini pasti bermanfaat, menurut saya

  8. Aku baru aja tau kalo ada buku yang mengulas ttg wine dalam bahasa indonesia,,,dan aku langsung beli,,,isinya bagus banget n ternyata ada jenis wine yang aku ga pernah denger sebelumnya,,,buat aku jelas buku ini bermanfaat banget karna bisnis aku jg seputaran wine n spirit jadi ini sebagai panduan aku juga,,,mgkn wine yang sedikit fruity lbh cocok dg lidah orang kita,,,aku juga suka,,,tp aku ga suka french wine coz mostly rasanya sepet,,kebanyakan tannin kali ya,,,hehehe,,,,
    Bravo buat * Rahasia Wine *

    senang mendengarnya, semoga makin sukses ya usahanya… boleh dong kirim2 wine buat nyoba… hehehehehe

    1. Mirah Di bali , boleh saya fotokopi bukunya ?? Saya telat banget lihat referensi buku ini, udh keliling teko buku gramedia n togamas n semua toko buku didenpasar , hasilnya nihil ( yaiyalah buku terbit 2007, saya nyari 2014 X-( .. kalo mirah ga keberatan saya pengen fotokopi bukunya,atau mungkin saya bayar bukunya , saya b tinggal Di sesetan ,didaerah banjar pegok , tolong confirm bs tidaknya biar saya ga mati penasaran , nie email saya : lesmanabello@gmail.com , buat mbak ruth wijaya ,mohon jg bantu solusinya untk saya .. terima kasih

  9. asman lagi butuh katalog tentang macam-macam botol-botol terutama jenis wine, dan dimana saya bisa dapat botol baru wine sya sangat membutuhkan informasinya dari saudara2 sekalian terimakasih…081386383600 tolong hub saya mksh

  10. Bukunya emang bagus banget(gilee..untung dapet tuh,sisa atu2nya di gramed waktu itu),tapi kayanya da yang kurang sih.Misalnya jenis ragi kaya apa sih yang dipake dalam prosesnya(maksudnya contoh bentuknya gimana&sekalian gambarnya gitu)&ada juga beberapa bagian kurang detail sih buat orang yang berminat&pngen tau banget sama wine-it’s meee…(btw it’s personal oppinion ya….he…).Tapi bukunya bener2 bagus,soalnya ditambah referensi tempat pnjualan wine juga..love it…

  11. ahhh…g tau kenapa, tiba” (tuiiiinggggg) kepikiran tentang “wine”..
    dan ujug” pengen tau tentang wine..
    (aku juga ga ngerti, kok bisa kaya gitu yah?)
    padahal, nyobain pun belum pernah..maklum, masih di bawah umur..(hahahhaha..preeett)
    kayanya, abis baca buku ini langsung doyan deh..
    hahahhaha

    mbak, bukunya masih ada ga niiih di gramed..

  12. baru tau ada buku spt ini di Indo… –”
    tahun kemarin baru pertama kali minum wine di luar negeri, pas kedinginan wkt musim dingin, habis itu: jatuh cinta ama minuman 1 ini ^^

    baru sempet minum Bordeaux red wine tahun 2010, white wine nya tahun 2009 & Great Wall Red Wine tahun 2009.. balik Indo pngn minum lagi, cm klo ke hotel / cafe harganya bikin kantong bolong… –”

    balik ke buku lagi nih, masih ada ga ya buku ini di gramed? bnr2 pengen beli deh🙂
    biasanya aku baca komik ini: The Drop of God. ttg wine juga🙂
    http://en.wikipedia.org/wiki/Les_Gouttes_de_Dieu

  13. Aku Ricky Sutradjaja (sutradjaja@yahoo.com) aku cari buku ini di semua gramedia sudah tidak ada !! kalau boleh minta tolong kepada yg sudah memiliki buku ini , boleh ga minta photo copy nya atau kalau boleh aku beli deh buku bekasnya …
    Kalau ada info bisa email ke aku ke : sutradjaja@yahoo.com
    Terima kasih….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s